Aktivitas Antibakteri Edible Coating Berbahan Pati Kulit Pisang Raja (Musa sapientum L.) dan Kitosan Cangkang Udang (Litopanaeus vannamei)
Keywords:
Antibakteri, Edible coating, Kitosan, Kulit pisang rajaAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri Edible coating berbahan pati kulit pisang raja (Musa sapientum L.) dan kitosan kulit udang (Litopanaeus vannamei) dengan variasi konsentrasi kitosan. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental. Edible coating dibuat dengan komposisi pati kulit pisang (10%), kitosan dengan variasi konsentrasi 0,5%; 1%; 1,5% dan 2%, akuades, asam asetat 1% dan gliserol 1%. Edible coating diuji aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli ATCCC 35218, Staphylococcus aureus ATCC 25925 dan Bacillus cereus ATCC 14579 secara in vitro dengan metode difusi sumuran. Hasil uji antibakteri menunjukkan edible coating pati kulit pisang raja berbahan aktif kitosan kulit udang memiliki aktivitas antibakteri terhadap ketiga bakteri uji. Perlakuan konsentrasi kitosan terbaik dalam menghambat pertumbuhan bakteri adalah konsentrasi 1% (b/v).