Profil Senyawa Kimia dan Aktivitas Antibakteri Kombucha Daun Senggani (Melastoma candidum D. Don) Terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis
Keywords:
Antibakteri, Daun Senggani, Kombucha, Kromatografi Lapis tipisAbstract
This study aims to determine the chemical content profile of kombucha preparations from Senggani leaves and determine the antibacterial activity of Senggani leaf kombucha (Melastoma candidum D. Don) against Staphylococcus epidermidis bacteria. The determination of flavonoid and phenolic profiles was carried out qualitatively using the Thin Layer Chromatography (TLC) method. Testing of antibacterial activity was carried out using the disc diffusion method. Senggani leaf kombucha was successfully made which was characterized by the formation of a SCOBY cellulose layer on the surface of the kombucha production medium and the presence of a distinctive fermentation aroma. KLT screening results showed that pure extracts of Seggani leaves, decoctions of Senggani leaves and kombucha of Senggani leaves contained flavonoid and phenolic compounds. Senggani leaf kombucha has antibacterial activity against the bacteria that cause body odor Staphylococcus epidermidis.
Keywords: Antibacterial, Thin layer chromatography, Kombucha, Senggani leaf.
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan profil kandungan kimia pada sediaan kombucha dari daun Senggani dan menentukan aktivitas antibakteri kombucha dari daun Senggani (Melastoma candidum D. Don) terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis. Penentuan profil flavonoid dan fenolik dilakukan secara kualitatif menggunakan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan menggunakan metode difusi cakram. Data hasil uji aktivitas antibakteri dianalisis secara statistik One Way ANOVA dengan taraf kepercayaan 95%,α <0,05%. Kombucha daun Senggani berhasil dibuat yang ditandai dengan terbentuknya lapisan selulosa SCOBY di permukaan larutan kombucha yang difermentasi dan adanya aroma khas fermentasi. Hasil skrining KLT ekstrak murni daun Senggani, rebusan dan kombucha daun Senggani mengandung senyawa flavonoid dan fenolik. Rata-rata diameter zona hambat paling rendah diperoleh pada kombucha dengan konsentrasi 10% dengan nilai 1,45 mm, sedangkan rata-rata aktivitas antibaktei tertinggi kombucha daun Senggani berada pada konsentrasi 100% dengan nilai 6,23. Kombucha daun Senggani memiliki aktivitas antibakteri terhadap baktei Staphylococcus epidermidis.
Kata Kunci: Antibakteri, Daun Senggani, Kombucha, Kromatografi Lapis tipis