Pengaruh Penambahan Lidah Buaya Pada Pengencer Kuning Telur Dan Madu Terhadap Kualitas Semen Sapi Limousin

Penulis

  • Fajar Renaldi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Efrida Pima Sari Tambunan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Syukriah Universitas Islam Negeri Sumatera Utara

Kata Kunci:

Lidah Buaya, Kualitas Spermatozoa, Sapi Limousin

Abstrak

Lidah buaya adalah tanaman yang berbentuk roset dan merupakan tanaman sekulen dengan kandungan senyawa antioksidan termasuk vitamin (A, C, B, E), flavonoid, senyawa fenolik dan polisakarida yang cukup tinggi. Vitamin E memiliki aktivitas antioksidan tertinggi dan berperan sebagai perlindung membran plasma terhadap peroksidasi dari radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari pemberian lidah buaya, kuning telur itik dan madu pada kualitas semen cair sapi Limousin yang ditetapkan sebagai bahan alternatif. Pada penelitian ini dilakukan 5 perlakuan dan 4 ulangan yang disebut dengan metode rancangan acak lengkap, beberapa perlakuan serta ulangan terdiri dari P0 : 4 ml kuning telur + 4 ml madu + 15,8 ml aquades, P1 : 1 ml lidah buaya + 4 ml kuning telur + 0,12 ml madu + 14,8 ml aquades, P2 : 0,3 ml lidah buaya + 4 ml kuning telur + 0,12 ml madu + 15,5 aquades dan P3 : 0,5 ml lidah buaya + 4 ml kuning telur + 0,12 ml madu + 15,3 ml aquades. Parameter yang akan diukur yakni viabilitas, motilitas serta abnormalitas spermatozoa pada semen sapi Limousin. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu terlihat bahwa pada perlakuan P3 dengan penambahan lidah buaya 0,5 ml mampu mempertahankan motilitas selama penyimpanan 6 jam sebanyak 40%, nilai rataan viabilitas tertinggi selama penyimpanan 9 jam (81,2% ± 4,13c ) dan nilai abnormalitas spermatozoa terendah selama penyimpanan 9 jam (13,5% ± 2,91a ). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan lidah buaya sebanyak 0,5 ml sebagai pengencer berpengaruh nyata terhadap kualitas spermatozoa sapi Limousin pada pengencer lidah buaya, kuning telur itik dan madu.

Diterbitkan

2024-04-21

Cara Mengutip

Renaldi, F., Tambunan, E. P. S., & Syukriah. (2024). Pengaruh Penambahan Lidah Buaya Pada Pengencer Kuning Telur Dan Madu Terhadap Kualitas Semen Sapi Limousin. BioWallacea: Jurnal Penelitian Biologi (Journal of Biological Research), 11(1), 1–9. Diambil dari https://biowallacea.uho.ac.id/index.php/journal/article/view/17